苦練傻大個 羅國輝超強8棒

更新日期:2008/03/12 07:40 記者婁靖平台中報導

羅國輝絕對不是棒球天才,卻是最認真投入的球員,以前曾經笑過羅國輝的隊友,早已在國內棒球圈消失,他們一定沒想到,當初那個傻傻只會練習的大個兒,現在居然擄獲了全國球迷的心。

 

高中時期,羅國輝屬於「邊緣」球員,派不派他上場都沒有太大差別,但他從來沒放棄自己,當大家都休息,羅國輝依然苦練。

 

羅國輝在這次8搶3奧運棒球特別資格賽,被中華隊教練團刻意埋伏在第8棒,打出預期效果,有人問總教練洪一中會不會調動棒次?洪總說:「絕對不會。」因為他也看到一個堅持苦練、不怕被笑的羅國輝。

 

進入中華隊,羅國輝連過年回花蓮老家也沒休息,照樣傻傻的拎著棒子自己練習,8搶3奧運棒球特別資格賽能打出讓人印象深刻的表現,不是沒有原因的。羅國輝則表示,不管打哪一棒都一樣,「就是求穩定、把球打準」,至於能不能每次都有貢獻?羅國輝說:「不會多想,得失心還是不要太重。」

 

高中時,曾經有隊友因此嘲笑他,「打得這麼差,練再多會有用嗎?還不是一樣不能上場」。羅國輝依舊自顧自的練習,高中3年,他孤獨一人對著鏡子揮棒的畫面一再重複。

 

現在的羅國輝,爆發力、速度都足以擔任中心棒次人選,不過比賽開打前,洪一中就預告會把他放在第8棒,至於原因如何?這是洪總「不能說的秘密」。國際賽通常一戰定勝負,對手會把注意力放在中心打者,後半段棒次的打者,比較不會受到注意,投手也比較敢拚球對決,前4場8搶3資格賽,第8棒已成中華隊第2波攻擊重心,羅國輝的伏兵角色相當成功。

 

高苑工商的總教練蔡啟生,也曾經問過他,「為什麼會這麼投入」,羅國輝笑得很燦爛,「就是很喜歡棒球啊」,這句話很有力,震撼了蔡啟生。之後,羅國輝的機會愈來愈多,蔡啟生說:「他認真投入棒球的程度,是最好示範,會影響其他隊友。」

 

在蔡啟生心中,羅國輝是「40%天分、60%努力」的好球員,就算和水手隊簽約,去美國發展後,羅國輝自主練習的時間總是別人的倍數。如今成為中華隊的「不動8棒」,他繳出14個打數擊出7支安打、1支2壘打、兩支全壘打、打點7分、得6分成績,打擊率高達5成,在中華隊陣中只輸給6成67的張建銘。

 

但他還是只會苦練,而且不怕別人笑。



出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080312/2/v4zo.html




創作者介紹
創作者 ShenMeiBaseball 的頭像
ShenMeiBaseball

【 深美國小の棒球隊 】

ShenMeiBaseball 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()